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クリスタルマウンテン
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2009.08.12 Wednesday 07:03キューバ産のコーヒー豆をいただきました。(クリスタルマウンテン)
癖のない味なので、ブラック飲めない人、コーヒーが飲めない人でも、おいしくいただけそうです。
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スタジオのコーヒー
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2008.08.25 Monday 23:28アルケミースタジオはコーヒーも好評
そこで、アルケミースタジオのコーヒーについて
•コーヒー豆は、西山珈琲 豆は挽かずに送ってもらい、入れる時に挽いてます
(挽く加減が難しい。エンジニアらしく音で判断 なので入れる人で味が違う)
•豆の種類は、フレンチブレンドが一番多く、又は北畑の気まぐれ…
(ミュージシャンの中には豆の違いを当てる方もいます)
•コーヒーメーカーは、Melittaの魔法瓶タイプ。
(以前は、手で入れてました……さすがに忙しくて無理)
•水は浄水器、磁気活水器を使い、炭も入れてます
そして、おすすめの飲み方
•なるべくブラックで
(コーヒー豆本来の甘み、風味がより楽しめます)
•飲む量だけをコマメに注いで下さい。
(途中で作業に入ってしまって、冷めてしまいます) -
今月のAlchemy coffee
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2008.08.23 Saturday 11:12
コーヒー仲間のbasis records様よりコーヒー豆をいただきました。
(写真右から三種)
写真右から
☆カナダ産ヘーゼルナッツバニラ ホールビーンコーヒー(フレーバーコーヒー)
☆ハワイで購入のコナ100%のライオンコーヒー
☆アメリカ産のロイヤル コナ バニラ マカダミアナッツ(フレーバーコーヒー)
写真左端は
☆AlchemyStudioではお馴染みの「西山珈琲」
今回はホールビーンコーヒーを頂いています。
フレーバーコーヒーは、飲む機会がなかったので新鮮な感じ。
入れ方もコツがいるようで、普段通りだとちょっと酸味が強かったです。
なので、「荒く挽いた方がいいかな」とか「豆を多めに入れた方がいいかな」と
みんなで「おいしく飲める」入れ方を研究しました。
その結果、「豆は多め、水は標準。挽き方はやや荒め」という作り方がおいしくいただけました。
レコーディングの合間の、ちょっとした楽しみでした。
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